„Nachhaltigkeit und Weiterentwicklung im Gut Ellerhof“, Kurzform.

1986 Übernahme des Restaurant Ellerhof, von den Eltern gemietet.
Zunächst nur kleinere Investitionen möglich

  • Neuer Fußboden in der Gaststube
  • Neuer Tresen
  • Ein Teil der Küchengeräte und Utensilien
  • Absperrung der Terrasse für Fahrzeuge
  • Fußweg vom Parkplatz zum Eingang pflastern 
  • Neue Außenbeleuchtung
  • In den Innenräumen kosmetische Renovierungen

1992 Teileigentümer des Gutshofes mit Nebenräumen und Außenbereichen
Ab dann größere Investitionen möglich

  • Blockhaus im Terrassenbereich mit Zapfanlage, Kühlung und Ausschank
  • Errichtung einer Solaranlage zur Heizungsunterstützung
  • Treppenaufgang mit rollstuhlgerechter Rampe
  • Stellplatz für Menschen mit Gehbeschwerden
  • Befestigung der Gästeterrasse mit Verbundsteinen
  • Neue Bestuhlung in der Gaststube
  • Bau Fassbierkühlhaus im Keller
  • Neubau Toilettenanlage, auch barrierefrei, und Wickelraum
  • Küchenanbau, zwei weitere Kühlhäuser, ein Lagerraum und Chefbüro
  • Anschluss an das öffentliche Kanalnetz mit 320 Meter Hausanschluss und Fettabscheider
  • Befestigung der Innenhofflächen mit Verbundsteinen
  • Ca. 80 % des Wassers vom Dach und versiegelten Flächen versickert auf eigenem Gelände

2009 Eröffnung Gästehaus inklusiv drei Ferienwohnungen
mit Erdwärmeheizung und Wärmepumpen

2021 Umbau der Küche

  • Neuer Stromanschluss mit Wandler – Messung
  • Neue Ver- und Entsorgungsleitungen
  • Epoxidharzboden in Wannenausbildung mit Edelstahlabläufen
  • Komplett neue Ausstattung der Küche und Kühlung nach neustem Stand der Technik
  • Austausch der Gasöfen durch Induktionsherde
  • Exakte Definition der Arbeitsplätze
  • Räumliche Trennung der Spülbereiche von der Produktionsstelle
  • Einbau von automatischen Türen
  • Umbau des Tresens nach neusten technischen Gesichtspunkten
  • Umstellung auf Ökostrom, ausschließlich erzeugt durch Windkraft und Photovoltaik (Merziger Landstrom)
  • LED Beleuchtung in der Gaststätte und im Restaurant

Wo es möglich ist Umstellung des Betriebes auf regionale Produkte

  • Eigener Kräutergarten
  • Wild vom Kreuzberg
  • Heidschnucken - Lamm aus eigener Zucht
  • Schnaps von eigenem Obst
  • Spargel und Erdbeeren vom Obstgut Klosterberg
  • Säfte Firma Väth Losheim am See
  • Weine aus der Region
  • Anlage von Blühflächen
  • Herrichten von Insektenhotels
  • Anpflanzung von Obstbäumen
  • Erhalten von toten Obstbäumen für Insekten und Vögel

Nach dem großen Umbau, haben wir einige Neuerungen auf administratorischer Ebene eingeführt oder sind noch dabei.

  • Qualifizierung des Betriebes bei TourCert (Travel for Tomorrow)
  • Nachhaltiges Reiseziel, Destinationszertifizierung
  • Service Q Zertifizierung
  • Beitritt zu „Ebbes von Hei“